Aggregatzustände der Sheabutter
Wir haben letzte Woche gleich 3 Reklamationen bekommen, in unserer Sheabutter seien Fremdkörper drinnen. Sie fühle sich an wie Peeling. Wir waren total erschrocken und haben uns die Produkte zurückschicken lassen, um das genauer zu untersuchen, Tatsächlich war die Beschreibung "wie Peeling Creme" ziehmlich zutreffend. Als ich aber dann die vielen kleinen weißen Kügelchen länger auf meiner Haut bewegte, lösten sie sich in Nichts auf. Mein Forscherdrang als Physiker war geweckt. Ich habe die beanstandete Sheabutter aufgeschmolzen und dann gesiebt: Keinerlei Rückstände. Und als wir die Sheabutter dann im Kühlschrank wieder hart werden ließen, war alles wie gewohnt.
Es schein so, dass Sheabutter auch besondere physikalische Eigenschaften hat: Sie kann in Kristallen hart werden. Wir haben dann herausgefunden, dass das immer dann passiert, wenn der Erkaltungsprozess der verflüssigten Sheabutter besonders langsam verläuft. Als Festkörperphysiker ist mir dieser Effekt bekannt. Dass aber auch ein Fett wie Sheabutter so reagieren kann, hat mich erst mal erstaunt. Und die Kristalle sind ganz schön wiederstandsfähig und halten sich auch auf der warmen Haut recht lange. Ganz ungewönlich ist dies jedoch nicht, wenn man bedenkt, dass auch Schokolade in bis zu 7 verschiedenen Kristallformen erkalten kann und nur bei richtiger Krsitalisation in den Fingern nicht sofort wegschmizt.
Was war also passiert? Unsere Pakete mit Sheabutter waren offensichtlich beim Transport sehr lange in einem Postauto gewesen, das bei der Hitze in der Sonne stand. Die Sheabutter war geschmolzen. Bei der Konzeption unserer Verpackung hatten wir an so etwas gedacht. Darum der dichte Zwischendeckel. Dann muss aber dazugekommen sein, dass nach dem Aufschmilzen der Abkühlungsproess sehr langsam verlaufen ist. Wir haben das selbst versucht. Es bilden sich Kristalle und man erhält eine Peeling Sheabutter. Ganz ohne Zusätze. Ich muss jedoch zugeben: Bei einigen Versuchen und allem experimentellem Geschick: So gut wie die Deutsche Post habe ich das nicht hinbekommen!
Ich bin darauf gespannt, ob auch Kunden an dem Effekt interessiert sind und eine Peeling Creme machen können. Für alle, die solche kleine Kügelchen in unserer Butter entdecken und sich daran stören: Einfach die Sheabutter aufschmelzen, im Kühlschrank erkalten lassen und dann weider auf Zimmertemoeratur bringen. Sie haben dann wieder die Qualität die Sie kennen. Und der Butter schadet es auch nichts.