Die erste Charge der neuen Ernte Sheabutter aus Ghana ist heute eingetroffen. Seit Beginn der Regenzeit Mitte Mai sammeln die Frauen die Früchte des Shea Baumes und stellen ihre Sheabutter daraus her. Während sich alle letztes Jahr über eine sehr gute Ernte gefreut haben, ist dieses Jahr der Ertag pro Baum viel geringer. Ohne das man wirklich weiß woran das liegt, variiert die Erntemenge pro Baum in einem Rythmus von wenigen Jahren.   

Zum Glück für uns heißt das nicht, dass es nicht genug Sheabutter geben würde. Alle Sheabutter stammt aus Wildsammlungen aus der Savanne und dort gibt es genung Shea Bäume. Aber für die Frauen, die die Früchte sammeln, heißt das, dass sie viel weiter laufen müssen, um die gleiche Menge zu sammeln.

Bei der Farbe hat es kleine Unterschiede gegeben. Statt dem fast weißen hellgelb von letztem Jahr ist die aktuelle Charge kräftig gelb bis beige mit einem Hauch grünem Schimmer. Wie bei z.B auch Äpfeln hier in Deutachland, ist die Farbe der unraffinierten Shea Butter nicht jedes Jahr gleich. (raffinierte Sheabutter sieht immer gleich aus, da dort alle Stoffe, die die Farbe ändern können herausgeholt wurden)    

An der Qualität hat es keine  Änderungen gegeben. Wir meinen eher, die Butter würde einen etwas milderen Duft verströmen. Besonders gut gefällt uns der Geschmack (ja, wir kochen auch mit Sheabutter). Statt einer leicht rauchige Note kommt für mein Geschmacksempfinden das Buttrige besonders schön  durch.